Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Кампа-Дзонг # 22 [Кампа-Дзонг (Розовая вершина)]
1938

Н.К.Рерих. Кампа-Дзонг # 22 [Кампа-Дзонг (Розовая вершина)]. 1938

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=4033&size=3

  
Атрибуты картины

Название Кампа-Дзонг # 22 [Кампа-Дзонг (Розовая вершина)]
Год 1938
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45,7 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин
Примечание № Ж-7150.
Поступила: 1960 Дар автора по завещанию через Ю.Н.Рериха, сына художника

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• 15 мая… Переправившись через Яручу, мы поднялись на низкий песчаный гребень и оказались на равнине Кампа-дзонг.

Кампа-дзонг — одно из наиболее живописных мест Тибета. Сам дзонг скрыт в узком горном ущелье, защищённом высокими песчаниковыми хребтами. Старый дзонг построили на скалистом утёсе. Это квадратное здание добротной кирпичной кладки, окружённое каменными стенами и башнями, которые защищают подступы к долине.

16 мая… Южнее дзонга, высоко на гребне хребта, стоял небольшой монастырь Кампа рито, известный святой жизнью проживающих там восьми монахов [25, c. 447].

• Кампа-цзонг — старинная крепость на невысоком скалистом гребне. Очень оригинально построена по его скату. На самом верху, над обрывом скалы в долину, здание в виде прямоугольника казарменного типа. Дом “губернатора” внизу скалы ничем не отличается от других каменных домов местечка. Перед крепостью среди каменно-песчаных гор и холмов — зелёная долина с журчащими канавками воды. И всё это на фоне высоких снеговых вершин Гималаев, откуда тянет прохладный ветерок. Отсюда всего семь миль до пограничной с Сиккимом тибетской деревни Ки-ру. Далее перевалы Се-по-ла и Ка-ру-ла ведут в долину реки Лачена к местечку Тангу, до которого от тибетской границы двадцать миль, то есть около 7-8 часов перехода [46, c. 720].

25. Ю.Н.Рерих. По тропам Срединной Азии. 1993г., 496 с.

46. Рябинин. Развенчанный Тибет. “Амрита-Урал”, 1996 г., 730 с.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика