Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Канченджанга
1937

Н.К.Рерих. Канченджанга. 1937

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2923&size=3

  
Атрибуты картины

Название Канченджанга
Год 1937
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.2 х 45.6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
Примечание № 1.1.54, КП 216.

Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. Т. 1. М.: МЦР, 2009.

На картине на фоне очень светлого неба выделяется массив Канченджанги. Перед нею затененная горная цепь, поднимающаяся из слоя тумана. На переднем плане – синие низкие вершины.

Канченджанга (хинди «Пять сокровищниц больших снегов»; 8585 м) – пятивершинная гора в Сиккимских Гималаях. Замечательны сказания, связанные с Канченджангой. Согласно добуддийским верованиям народа лепча, священная Канченджанга – место, откуда расселились все народы Гималаев. Из ее ледников бог Ташидинг создал первого мужчину Фудунгтинга и первую женщину Назонгньи [2, с. 503].

По преданию, вблизи Канченджанги находится один из тайных входов в Обитель Белого Братства – Шамбалу. Н.К.Рерих писал о Канченджанге: «Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища? – Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: “Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество”. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей» [1, с. 247–248].

Рерихи наблюдали Канченджангу из Сиккима, где началась и закончилась Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), и из Тибета, на обратном пути в Сикким. Трудно сосчитать, сколько раз Н.К.Рерих изобразил эту священную гору. Он писал ее от Дарджилинга, от Гантока, с Тигровой горы, из Фалюта и Сандакпу, от Пемаянцзе и Ташидинга [2, с. 500–525]. Он писал Канченджангу в утреннем и вечернем свете, на границе дня и ночи, окутанную покрывалом облаков и открытую взгляду. На фоне Канченджанги написан ряд картин серии «Его Страна».

О.А.Лавренова

Примечания:

1. Рерих Н.К. Шамбала // Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.

2. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. В 3 кн. Кн. 2: По маршруту Мастера. Ч. 2. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2000.

Фото изображенного объекта

Вид из Дарджилинга

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика